3-0

(4-4-2): Iezzo; Grava, Giubilato, Maldonado, Cupi; Trotta (39'st Grieco), Montervino, Bogliacino, Amodio (10'st Lacrimini) ; Sosa (23'st Pià), Calaiò All.: Reja. A disp: Gianello, Montesanto, Romito, Fontana.

(4-4-2): Chiodini; Ischia, Molinari, Pagani, Bruno; Morfù, Anaclerio, Antonioli (26st' Maggi), Bellè (11'st Maggiolini); Mastronunzio (33st' Martini), Ginestra. All. Iaconi. A disp: Zappino, Cipriani, Carlini, Caligiuri.

Cronanca:

In un “San Paolo” festoso e straordinariamente gremito in occasione di Napoli-Frosinone, anche se la curva B per tutta la partita ha lasciato lo spazio centrale completamente vuoto in segno di protesta contro questo declassamento in terza serie, gli azzurri, all’ultima gara in casa nel campionato di C (finalmente!), pareggiano per 1-1, con le reti di Mastronunzio e Sosa.
Sembrava che si stesse assistendo ad una partita dei tempi d’oro quando il pubblico napoletano ammirava le gesta di campioni come un certo Diego Armando Maradona. Infatti, quei 50.000 del “San Paolo” per tutta la gara hanno incitato a gran voce la squadra di Reja.
I magnifici tifosi di fede partenopea all’arrivo del super presidente Aurelio De Laurentiis si sono lasciati andare ad un’ovazione piena di entusiasmo, finalmente il produttore cinematografico ha potuto assistere da vicino alla festa promozione. Per l’ultima sfida in casa prima di salutare questa scorbutica categoria, vi è un Sosa con la maglia numero 10, grande soddisfazione per il “Pampa”, il quale può considerarsi l’ultimo argentino ad aver indossato allo stadio di Fuorigrotta la famosa maglia che fu del Pibe de Oro, visto che dal prossimo anno la 10 verrà ritirata. Poi, tra gli undici titolari, c’è l’uruguaiano Amodio al posto dello sfortunato Capparella, infortunatosi nella gara contro il Grosseto. Purtroppo bisogna segnalare anche degli scontri all’esterno dello stadio, come comunicato dalla nostra redazione prima che la partita cominciasse. Reja aveva detto di ripetere la prestazione offerta contro il Perugia, la squadra ci è riuscita in parte.
Il Napoli si presenta a questa sfida con la B già in tasca e con ben 13 punti di distacco proprio dal Frosinone (secondo) ma nonostante l’obiettivo sia stato già raggiunto, l’intento è di superare quota 71 punti, record stabilito qualche anni or sono dal Perugia, e di vincere la Supercoppa di C. Ma visto il pareggio odierno l’obiettivo di sfatare il record di punti, non è più possibile in quanto resta da giocare soltanto una gara, mentre per quanto riguarda la Supercoppa di C, dovremo aspettarci due grandi partite tra Napoli e la vincitrice del girone A, che con ogni probabilità sarà lo Spezia dell’ex Varricchio, che vista la situazione pare essere riuscito a sbarazzarsi del Genoa.
Ma adesso passiamo all’analisi della gara: nelle prime battute di gioco il Frosinone parte subito con uno sprint che dopo 3’ di gioco frutta anche il gol: l’attaccante Mastronunzio dopo una bella galoppata dell’ex avellinese Morfù, il quale con una grande giocata supera abilmente Cupi e mette in condizione di segnare il proprio compagno di squadra. Il Napoli sembra un po’ impacciato, e il puteolano del Frosinone Ginestra con un bel tiro sfiora la traversa. Al 6’ arriva la reazione azzurra con Amodio, ma la sua conclusione finisce alta. Gli azzurri provano ad affondare, dopo una bella azione del duo d’attacco Calaiò-Sosa, la palla finisce a Trotta, ma il cui tiro si spegne alto sopra la traversa. Ma al 13’ arriva il pareggio: il “PampaSosa forte del suo numero 10, con un bel pallonetto fulmina Chiodini e fa esplodere l’entusiasmo del “San Paolo”, andando a festeggiare sotto la curva. Poi verso la metà del primo tempo, il centrocampista ospite Anaclerio, già ammonito dà una manata a Grava, ma l’arbitro Mannella decide di non espellerlo. Poco dopo, Sosa sfiora la doppietta, ma stavolta Chiodini si supera e nega il gol. Al 40’ ci prova Cupi, con il suo tiro che finisce di poco a lato.
Nella ripresa, i ritmi non calano d’intensità, prima ci prova il Frosinone con un gran tiro di Molinari, ma Iezzo evita il peggio, poi il Napoli si affaccia dalle parti di Chiodini con Calaiò. L’autore del gol ciociaro Mastronunzio, approfittando di un’ingenuità di Iezzo va ad un passo dalla rete. Al 10’ della ripresa, Calaiò semina panico nella difesa avversaria, ma sia Sosa che Trotta non riescono a trovare il tap-in giusto. La partita cala di intensità e, Reja sostituisce Sosa (grande ovazione per lui) facendo entrare in campo Pià. Fino al triplice fischio finale dell’arbitro, non succede praticamente nulla, con le due squadre che si accontentano del pari.
Al termine della gara c’è il via al suono di trombe e allo sventolio delle bandiere, per festeggiare la promozione, con una pacifica invasione dei tifosi napoletani.
Adesso dopo questo pareggio per dare l’addio definitivo alla serie C, bisognerà aspettare la prossima gara contro il Lanciano, dove sicuramente gli azzurri andranno alla volta dell’Abruzzo per fare bella figura.

Classifica 2005-2006 - Serie C1 Girone B.